Expulsan a un jugador del Badajoz varios minutos después de la segunda amarilla

J. C. A. | 22/10/2017
3
  • Arias Madrid (d) junto a Ruano, capitán del Badajoz. (Foto: J,Z.)
El Marbella FC va a estudiar el acta del arbitral y el vídeo del encuentro para plantear una reclamación ante la circunstancia anómala que se ha producido en el partido ante el Badajoz, cuando el visitante Ruano vio la segunda amarilla, pero no fue expulsado hasta varios minutos después por un descuido que ha reconocido el propio colegiado.

Corría entorno al minuto 90 de partido cuando Ruano fue amonestado por segunda vez. Pero ante la sorpresa general, el árbitro no lo expulsó. Desde el banquillo del Marbella empezaron a reclamar, pero el colegiado no hizo caso.

Al final, se dio cuenta del error pero fue ya en el minuto 95 de juego, cuando decidió mostrarle la roja y entonces sí se quedó el Badajoz con un jugador menos.

El hecho, muy poco habitual en un campo de fútbol a nivel profesional, ha indignado al Marbella FC, que tuvo la posibilidad de haber estado durante todo ese tiempo en superioridad númérica para buscar, al menos el empate.

El club considera que pasaron 7 minutos y medio entre la segunda amarilla a Ruano y su expulsión, periodo en el que ni el árbitro ni sus dos asistentes se dieron cuenta del fallo y evitaron que el Badajoz jugase con diez futbolistas.

Acta arbitral

El árbitro ceutí Ramón Arias Madrid ha reconocido la circunstancia en el acta, documento al que ha tenido acceso Marbella24horas, ya que no lo ha colgado en la página web de la Federación, como suele ser habitual.

El colegiado dice que expulsó a Ruano "tres minutos más tarde aproximadamente al no percatarme de que era su segunda amonestación por la tensión existente en los minutos finales".

Esta es la explicación que ofrece, en la que llama la atención que sitúe el tiempo "aproximadamente" cuando el árbitro debe anotar en qué minuto le sacó la segunda amarilla, e igualmente debió hacer cuando lo expulsó posteriormente.

Además, dice que tuvo que "añadir dos minutos más debido al retraso del jugador para abandonar el terreno de juego". Inicialmente, había dado cuatro minutos de prolongación, aunque al final fueron más de siete.

El Marbella va a analizar el vídeo del partido, para comprobar exactamente cuánto tiempo estuvo el jugador en el campo tras haber visto la segunda amarilla. A la espera de esa comprobación, parece claro que fueron más de los tres que dice el árbitro.

Una vez se tenga toda la información y la analicen los servicios jurídicos del club, se estudiarán las acciones que se van a emprender ante el Comité de Competición.

Al tratarse de algo poco habitual y que puede quedar encasillado como error arbitral, muy probablemente no tendrá demasiado recorrido salvo quizá una sanción al colegiado.

Entrenadores

En la sala de prensa, los entrenadores lo vieron de una forma muy diferente. El local Fernando Estévez se encontraba indignado y hablaba de algo "gravísimo".

El Badajoz, Juan Marrero, por su parte, quiso restar importancia y evitó hablar mucho del incidente. "Son cosas que suelen pasar", dijo, y prefirió criticar el tiempo de prolongación que dio el árbitro.

"No sé por qué ha añadido tantos minutos", señaló, y sostuvo que no se había percatado de que Ruano había visto la segunda amarilla.