MÁS DEPORTES | GIMNASIA RÍTMICA

La campeona del mundo, Sofia Raffaeli, gana el Grand Prix de Marbella

J. C. A. | 12/03/2023
0
  • El podio del Grand Prix de Marbella, con la ganadora Sofia Raffaeli en el centro escoltada por las dos búlgaras.
La italiana Sofia Raffaeli, actual campeona del mundo, ha ganado este fin de semana el Grand Prix Internacional de Marbella, que se ha celebrado en el Palacio de Deportes Elena Benítez de San Pedro Alcántara. Sin deportistas rusas, como ya ocurrió el año pasado, dominadoras de las últimas ediciones, el evento ha tenido también protagonismo búlgaro.

La actual campeona del mundo ha hecho valer su condición de mejor gimnasta del momento para imponerse este fin de semana en el Grand Prix de Marbella, que ha cumplido su décima edición en el municipio.

El año pasado, en ausencia de rusas, bielorrusas y ucranianas, fueron las búlgaras las que dominaron el evento, pero en esta ocasión ha sido la italiana la que se ha impuesto.

Sofia Raffaeli ha logrado el oro con 134,650 puntos, por encima de dos gimnastas de Bulgaria, Stiliana Nikolova (133.350 puntos) y Eva Brezalieva (130,850 puntos).

En las finales por aparatos entre las ocho mejores, Sofia Raffaeli solo ha ganado en cinta, con la española Alba Bautista en segunda posición, única medalla para el equipo español.

En mazas y pelota el triunfo fue para Stiliana Nikolova, mientras que en aro se impuso la ucraniana Viktoriia Onopriienko.

El Torneo Internacional por equipos se lo llevó Bulgaria, actual campeón del mundo y olímpico, con Ucrania en segundo lugar y el tercero para Portugal.

El evento comenzó el sábado por la mañana con el Torneo Nacional de Conjuntos Diputación de Málaga, con medio millar de gimnastas de toda España.

En absoluto, se impuso el Club El Álamo GR de Madrid en senior, mientras que en júnior y en infantil ganó el Club GR Huelva.

En categorías de base, victorias para el Club Ipurua (juvenil), Club CD Rítmica Nazari (cadete), Club Leonardo Da Vinci (infantil), Club Sierra Madrid (alevín), Club Dos Hermanas (benjamín) y Club GR Huelva (prebenjamín).

También ha tenido lugar el Torneo Internacional Andalucía Cup en categoría júnior, que ha ganado la ucraniana Taisiia Onofriichuk por delante de la italiana Lara Manfredi y de la española Flavia García.

El Grand Prix Internacional es una competición que recorre grandes capitales europeas y que en Marbella se disputó por primera vez en 2007, con cuatro ediciones seguidas hasta 2010, y después se recuperó en 2017 hasta 2019.

En 2020 no se pudo celebrar por la pandemia del coronavirus y se retomó en 2021. Por tanto, la de este año ha sido la décima edición.