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Marbella seguirá como referente de la gastronomía en Andalucía en 2023

J. C. A. | 23/11/2022
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Marbella seguirá como referente de la gastronomía en Andalucía en 2023
  • La gala Michelin que se celebró este pasado martes en Toledo.
No habrá variaciones en el panorama de la alta grastronomía de Marbella para 2023, ni positivas ni negativas. No hay distinciones nuevas y los cuatro restaurantes galardonados las mantienen para el próximo año. El municipio continúa siendo referencia en Andalucía con cinco estrella Michelin. La provincia de Málaga suma una nueva en la capital. 

No ha habido sorpresas para la gastronomía local en la presentación de la Guía Michelin España y Portugal para 2023, que tuvo lugar este martes por la noche en Toledo. 

Los cuatro restaurantes de Marbella que sumaban cinco estrellas continuarán con esa distinción para el próximo año. 

Pablo Olivares Díaz, al frente de Nintai, mantiene la estrella que logró el año pasado con su interpretación de la cocina japonesa. 

Messina sigue con la que recibió en 2015 y El Lago renueva la suya por 18º año consecutivo, todo un logro.

Además, el restaurante Skina, con Mario Cachinero como chef, conserva las dos estrellas que tienen desde 2019. 

El sumiller y restaurador Marcos Granda conserva las tres estrellas que tiene en Marbella (Skina y Nintai), la dos de Clos en Madrid y una en Ayalga de Ribadesella (Asturias).

Referencia gastronómica

De esta forma, Marbella se mantiene como la referencia de la alta gastronomía en Andalucía con esas cinco estrellas que no tiene ningún otro municipio.

Por detrás de Marbella continúa Córdoba con tres estrellas, las dos de Noor y la que tiene Choco, y el Puerto de Santa María, con las tres de Aponiente.

Por provincias, Málaga sigue liderando en Andalucía y aumenta a diez distinciones: las cinco de Marbella, más las dos de El Bardal de Ronda, Sollo (Fuengirola) y en Málaga José Carlos García y la nueva de Kaleja.

La gala

La Gala Michelin España y Portugal se ha celebrado en Toledo y ha dejado dos nuevos triestrellados: Atrio (Cáceres) y Cocina Hermanos Torres (Barcelona)<

No hay ningún nuevo dos estrellas y 34 establecimientos han conseguido la primera. El reconocimiento Bib Gourmand ha sido para 28 y la estrella Verde Michelin adicional para 14. 

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