Marbella se ha convertido este miércoles por la noche en la capital ibérica de la gastronomía como anfitriona del acto de presentación de los considerados "Oscar" de la alta cocina, las estrellas que otorga la Guía Michelin.
Los informativos nacionales de la noche han hecho conexiones en directo con el Hotel Los Monteros para dar cuenta de lo que estaba ocurriendo, pese a que no han sido muchas las novedades. La gala ha concluido a las 21:30 horas.
Una de las principales noticias de la noche ha sido para Andalucía ya que Ángel León ha conseguido su segunda estrella Michelin con su restaurante Aponiente en el Puerto de Santa María (Cádiz). El marbellí Dani García, aspirante a la tercera, ha logrado confirmar en su traslado a Puente Romano sus dos brillos.
El resto de cocineros de la elite son los mismos de este año. Se mantienen los ocho que tienen tres estrellas: en el País Vasco Akelarre, Martín Berasategui y Arzak, todos ellos en Guipúzcoa, y Azurmendi en Vizcaya, además del madrileño DiverXO, el alicantino Quique Dacosta y los catalanes Cerler de Can Roca y Sant Pau.
Con dos estrellas quedan 18 restaurantes, los mismos que ya estaban más la novedad de A Poniente.
Además, 19 establecimientos consiguen su primera estrella, la mayoría de ellos (5) en Madrid, entre los que ha llamado la atención la apuesta por alta cocina mexicana de Punto MX. En este grupo no ha entrado finalmente el restaurante marbellí Messina, uno de los candidatos que apuntaban las quinielas.
Entre los que conservan la estrella se encuentran dos de Marbella, El Lago y Skina. En la parte negativa, ocho locales pierden su estrella, entre los que ha llamado la atención a los expertos la pérdida de Zalacain, en Madrid.
Y poco más ha dado de sí esta gala, de la que se esperaba un poco más en relación a Marbella, ya que, incluso, se había rumoreado la posibilidad de una tercera estrella para Dani García, que jugaba en casa, y también la de Messina.
Finalmente, los organizadores han optado por el conservadurismo y la racanería, manteniendo los galardones principales.
Los cocineros que conservan las tres estrellas, junto a Michael Ellis (iz), director internacional de Michelin.
Marbella continúa muy bien posicionada ya que de los nueve restaurantes con estrellas en Andalucía, tres están en el municipio. Uniéndolo a José Carlos García, en Málaga, la provincia cuenta con cuatro. El resto quedan en Sevilla, Cordoba, Roquetas de Mar y El Ejido (Almería) y El Puerto de Santa María.
La gala ha llegado al municipio de la mano de la empresa OAK Power, que ya presentó candidatura el año pasado y en esta ocasión lo ha conseguido.
Tras el acto, se ha servido un ágape que han elaborado los cocineros de Marbella (Dani García, Diego del Río y Jaume Puigdengolas), el de Málaga (José Carlos García) y el gaditano Ángel León.
Consigue la segunda estrella: Aponiente (Puerto Santa María).
Logran su primera estrella (19): Aizian (Bilbao), Álbora (Madrid), Andreu Genestra (Mallorca), Can Dani (Formentera), Casa Manolo (Valencia), DSTAgE (Madrid), El Carmen de Montesión (Toledo), El Retiro (Asturias), Elkano (Gipuzkoa), Kazan (Tenerife), La Cabra (Madrid), La Lobita (Soria), Montia (Madrid), Nova (Ourense), Pakta (Barcelona), Punto MX (Madrid), Refectorio (Valladolid), Simply Fresh (Mallorca), Tatau Bistró (Huesca).
Pierden su estrella (8): Zalacaín (Madrid), Bal d'Onsera (Zaragoza), L'Aliança d'Anglés y La Llar (Gerona), Rodrigo Delacalle (Aranjuez, por cierre), 41º (Barcelona, por reformas), Ars Natura (Cuenca, por cierre), Mas Pau (Gerona, por cierre) y Julio (Valencia, por cierre).