La espectacular labor que está realizando
World Central Kitchen en nueve ciudades españolas durante la crisis de la COVID-19 ha quedado esta mañana de manifiesto en Marbella.
Con la visita del conocido chef, que lidera esta iniciativa solidaria, se ha celebrado alcanzar los
dos millones de menús repartidos en toda España.
Precisamente, el que suponía esa cifra lo ha recibido este mediodía alguna de las personas que acuden habitualmente a recoger comida en la
iglesia Virgen del Rocío de San Pedro Alcántara.
El proyecto desplegado desde Marbella ha contado con la colaboración del
hotel Villapadierna, que ha cedido sus cocinas, aunque el establecimientos ya retoma su actividad de cara al verano y la ONG busca alternativas.
Durante este tiempo, desde allí se han repartido
52.000 comidas para Marbella y su entorno, principalmente localidades como Estepona y Benahavís.
Se ha contado con un equipo de casi
150 voluntarios, entre ellos distintos cocineros locales, coordinados por el chef
Aitor Perurena, quien ha aportado datos muy significativos.
"Empezamos el
24 de abril con 450 menús al día", ha recordado, pero enseguida tuvieron que ir aumentando. "Pasamos a 600 y luego a más de 1.000", ha añadido
Según ha explicado,
el pico durante la pandemia fueron
2.400 menús en un día, aunque la media diaria ha sido de 1.500 comidas.
"Si me dicen que en Marbella había que repartir más de 2.000 comidas al día, me habría costado creerlo, pero si hubiésemos hecho 4.000 se habrían repartido", ha señalado Perurena.
El chef ha explicado que cada menú tenía 600 gramos de comida. "Hemos cocinado pollo al chilindrón, fideúa, lentejas, comida de casa sobre todo, y hasta un día hicimos marmitako para más de mil personas", ha añadido.
Los voluntarios del proyecto que se ha desarrollado desde Marbella. (Foto: J.C.A.)
El trabajo realizado desde Marbella ha tenido esta mañana el reconocimiento con la visita de
José Andrés, que ha querido dar las gracias a los voluntarios locales, que forman parte de los más de 5.000 en toda España.
"Gracias a todos, sois muy grandes", les ha dicho durante el acto en el Villapadierna, en el que ha dicho que, en la situación de pandemia, era necesario "dar un paso al frente".
El célebre chef ha dicho que en
América ha repartido ya
más de 16 millones de comidas con una media de 350.000 al día, cubriendo también hospitales como los de Nueva York.
Con vistas al futuro, José Andrés ha propuesto un
Plan Nacional de Emergencia Alimentaria Planea, ante posible situaciones complicadas en España.
El director general del hotel Anantara Villapadierna,
Jorge Manzur, ha señalado que esta experiencia ha sido "fantástica" y que no dudaron en dar el paso de ceder sus cocinas para esta causa solidaria.
"Ha sido la mejor manera en la que hemos ayudado a toda la gente que lo necesita", ha añadido, y ha lamentado que tienen que terminar porque el hotel abre el próximo 26 de junio.
Aun así, ha insistido en que están buscando alternativas para "seguir colaborando con el hotel abierto", ha concluido.