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La flota pesquera de Marbella pierde más de 100.000 euros por la COVID-19

J. C. A. | 30/04/2020
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La flota pesquera de Marbella pierde más de 100.000 euros por la COVID-19
  • El sector pesquero es uno de los que pasa momentos complicados.
La flota pesquera de Marbella ha certificado la pérdida de una cuarta parte del volumen de ventas en la lonja durante el período del estado de alarma por la COVID-19, lo que traducido en cifras supone un descenso de más de 107.000 euros para el conjunto del sector. Es el primer balance del periodo de estado de alarma y, sobre todo, del cierre de la hostelería. 

La cifra de la comparación de los datos de la actividad durante los meses de marzo y abril del presente año y los mismos meses de 2019 arroja un 24% de pérdidas, según un comunicado de la Cofradía de Pescadores de Marbella. 

Su patrón mayor, Manuel Haro, explica que “la caída de los precios está detrás de estas pérdidas económicas, ya que en cuanto a capturas durante el mes de abril que acaba de terminar incluso hemos superado en casi ocho toneladas el volumen de capturas con respecto al mes de abril de 2019".

"Estos números dejan claro que la flota pesquera ha estado activa, cumpliendo nuestro compromiso como sector esencial, pero las dificultades de la esta emergencia sanitaria, sobre todo el cierre de la hostelería, nos ha hecho estragos”, ha añadido. 

Ante la crudeza de este balance, Haro reitera el llamamiento a la ciudadanía a que “apueste por consumir pescado fresco de la lonja de Marbella, que los mercados municipales y pescaderías locales están ofreciendo la posibilidad de la compra a través de teléfono, WhatsApp o Facebook e, incluso, sirviendo los pedidos a domicilio.

Afortunadamente, ya se va cambiando la tendencia de las primeras semanas del confinamiento en la que ante la incertidumbre la gente se decantó por los productos congelados. 

Los últimos datos oficiales del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación apuntan a que en la semana del 13 al 19 de abril las familias españolas incrementaron un 18,8% el consumo de pescado fresco.

"lo valoramos mucho y confiamos en que siga subiendo hasta llegar a los niveles habituales pronto. Pero en estos momentos es necesaria más implicación y medidas de apoyo desde todas las administraciones públicas”, concluye Haro.

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