Los socialistas de la Diputación de Málaga, con su portavoz Francisco Conejo al frente, han continuado esta mañana con la entrega del galardón "Fuego y sal" tras los actos que ya tuvieron lugar en Mijas y Rincón de la Victoria.
Turno ahora para Marbella, donde se ha otorgado este reconocimiento a dos instituciones en la ciudad como son el Bar El Cordobés, con su propietario Juan García, y a su moraguero, José López.
Se trata de una iniciativa para poner en valor la cultura del espeto y del chiringuito, fundamental para la restauración y la hostelería malagueña. También se contribuye a apoyar la candidatura para que el espeto sea declarado por parte de la Unesco como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.
El acto ha contado con el respaldo de la asociación Marbella Activa, de donde nació la búsqueda de este reconocimiento, un camino al que luego se han ido sumando instituciones y ciudadanos.
Su presidente, Javier Lima, ha destacado la importancia de que la tradición del espeto "no se pierda y para ello es muy importante la labor de los profesionales y de los chiringuitos y bares".
El concejal socialista y portavoz en el Ayuntamiento de Marbella, José Bernal, ha recordado que El Cordobés es un "punto de visita obligada en Marbella cuando se quieren apreciar y saborear las sardinas".
"Si algo gastronómicamente va unido a Marbella desde el siglo XVI son las sardinas y hacerlas al espeto", ha añadido, insistiendo que hay que "continuar con el esfuerzo para lograr el reconocimiento como Patrimonio de la Humanidad".
José López, tras preparar un par de espetos, junto a José Bernal, Paco Conejo y Javier Lima. (Foto: J.C.A.)
Francisco Conejo ha dicho que los galardones "Fuego y sal" tienen como objetivo "poner en valor la gastronomía tradicional malagueña y apoyar la candidatura ante la Unesco".
Ha reconocido el "acierto" de Marbella Activa al ser los primeros en tomar la iniciativa y ha considerado importante "poner en valor a los verdaderos protagonistas, nuestros espeteros y moragueros, que cuidan el oficio, y también a los establecimientos que conservan la tradición".
"El oficio de moraguero no siempre es reconocido, pero son chefs con estrella Michelín desde hace siglos", ha dicho, y ha resaltado que El Cordobés es el "único bar que no está en la playa y que mantiene la tradición del espeto en el centro de Marbella".
Por último, el portavoz socialista en la Diputación ha dicho que van a solicitar a todas las administraciones públicas que promocionen la candidatura del espeto y también que se utilice el nuevo logotipo que se ha presentado esta mañana .