- Miembros de la candidatura socialista en la escuela del Sierra Blanca. (Foto: J.C.A.)
El candidato del PSOE a la Alcaldía, José Bernal, ha anunciado que impulsará, junto con la Diputación Provincial, una escuela de hostelería en Marbella con la que pretende impulsar la imagen del municipio como referente gastronómico y ofrecer una salida laboral a muchos jóvenes en un ámbito muy demandado en la Costa del Sol. También se creará un distintivo para los chiringuitos.
José Bernal ha realizado este anuncio durante la visita a la escuela de hostelería del Instituto Sierra Blanca de Marbella, en la que ha estado acompañado por el portavoz socialista en la Diputación, Francisco Conejo, que ha respaldado la propuesta.
El candidato ha explicado que en la escuela municipal que plantea se prorizará la matriculación de alumnos y alumnas de Marbella y San Pedro Alcántara para que puedan tener una salida laboral.
El proyecto nacería con la colaboración de la Diputación Provincial y serviría también para impulsar el conocimiento de los platos típicos que forman parte de la gastronomía local “que se están perdiendo”.
También, ha señalado que un ámbito de trabajo estaría enfocado a la fusión con la gastronomía de otras nacionalidades que están presentes dentro de la cocina de la Costa del Sol, cuestión que sería “muy enriquecedora y dotaría a los alumnos de mayores posibilidades de cara a su futuro profesional”.
“Queremos que nuestro municipio sea una fuente de ciudadanos preparados, de cocineros, de restauradores y de jefes de sala, que puedan abastecer a restaurantes y hoteles de Marbella y San Pedro Alcántara”, ha explicado.
El candidato socialista a la Alcaldía de Marbella ha explicado que el proyecto no solo consistirá en una escuela de hostelería común, sino que “le daremos mayor potencial, nos gustaría que la escuela alcanzara acuerdos con aquellas universidades que en este momento están llevando a cabo estudios relacionados con la cocina”.
“Nuestro objetivo es que Marbella sea un punto de referencia internacional en cuanto a la cocina. Somos el lugar que más estrellas Michelin tiene de Andalucía y un referente en cuanto a oferta gastronómica en nuestro turismo, por este motivo vamos buscando la constitución de una escuela de hostelería”, ha añadido.
Por último, ha hecho hincapié en el hecho de que todas las grandes ciudades de la provincia de Málaga cuentan con este tipo de centro educativo y “no entendemos por qué Marbella no”.
Por su parte, Francisco Conejo ha dicho que crear esta escuela de hostelería es "una idea muy acertada porque significa apostar por la excelencia y calidad de este destino turístico”.
Chiringuitos
Además, Francisco Conejo ha anunciado dos medidas para desarrollar. Por una parte, se creará un distintivo para los chiringuitos, “establecimientos singulares y embajadores en el mundo de nuestro destino turístico”.
Estos deberán apostar por la excelencia y la calidad y por el cuidado del entorno. En dichos casos serán incluidos en un catálogo que se llevará por las distintas ferias nacionales e internacionales.
Por otra parte, se ampliará un 50% la partida que destina la Diputación Provincial al sector agroalimentario y gastronómico. “Los dos sectores estratégicos de la actividad económica de la Costa del Sol son el sector turístico y el sector agroalimentario y gastronómico, por ello tenemos que generar una sinergia de colaboración permanente entre ambos”, ha concluido.
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