El San Pedro consuma su descenso tras caer en casa ante el Jaén (0-1)

J. C. A. | 05/05/2019
4
  • Álvaro Olmo da un pase. (Foto: J.Z.)
La UD San Pedro ha consumado este domingo su descenso a División de Honor tras caer en casa ante el líder, Real Jaén, por 0-1. Un gol en propia puera de Pecas ha confirmado una noticia esperada en las últimas semanas como es la pérdida de categoría del conjunto sampedreño después de ocho temporadas consecutivas en la categoría.

No por esperado, el decenso de la UD San Pedro a División de Honor es menos doloroso. Los rojinegros han completado una temporada muy irregular en la que los fallos en momentos puntuales le habían situado en los puestos de abajo. El destino quiso que un gol en propia puerta consumara la pesadilla.

Enfrente estaba además un Real Jaén que llegaba como líder al partido y con le objetivo de sumar tres puntos que certificaran su primera posición del Grupo IX de cara al playoff de ascenso.

El equipo jienense fue muy superior a la escuadra local, y solo les faltó algo más de puntería para haber llegado con más tranquilidad al final del choque. El choque en San Pedro no supuso demasiados problemas al equipo, más allá de la falta de puntería para haber conseguido algún gol más.

El conjunto rojinegro mostró corazón pero conforme pasaban los minutos dejaban claro que poco podrían hacer ante el empuje del conjunto visitante. En la primera parte, solo una falta de Álvaro Olmo, que desvió la barrera, llevó algo de portero sobre la meta visitante.

Los jiennenses fueron de menos a más, entrando poco a poco en el partido, para someter al rival. El dominio fue claro y la primera acción de peligro fue un disparo de Mario Martos por encima del larguero en el minuto 18.

Más clara fue la oportunidad para Antonio López seis minutos después, zafándose de la defensa y sacando un disparo que se marchó por muy poco (min. 24).

Insistía el Jaén que, al borde de la media hora de juego, tuvo otra ocasión en botas de Juancar, pero paró bien el portero local Juanfran.

La superioridad de los visitantes era manifiesta y parecía solo cuestión de tiempo que llegara el gol, aunque al final lo hizo de una forma un tanto extraña. Buena jugada de Choco por la banda derecha, que apura hasta la línea de fondo y sirve el área pequeña donde Pecas introduce el balón en su propia portería. Detrás estaba Marcos para anotar.

Con esa corta ventaja y una victoria momentánea muy importante para el Jaén, se llegó al descanso.

En el segundo periodo, el choque continuó en la misma dinámica, con los visitantes insistiendo para ampliar el marcador y sentenciar el choque. Lo puedo hacer Armero con disparo de falta en el minuto 51, pero su disparo se marchó fuera.

En el minuto 64, Antonio López falló un mano a mano ante el portero local, que le ganó la partida. Seguía desperdiciando ocasiones el Jaén para hacer el segundo, que se antojaba definitivo.

El San Pedro carecía de capacidad para plantear problemas a un Jaén que tenían claro que querían certificar el liderato en el municipal sampedreño. Un cabezazo de Facuho, a centro de Joselito, fue lo único reseñable en ataque de los locales en la segunda mitad.

Con la incertidumbre del corto marcador, aunque con la superioridad clara de los visitantes, se llegó a los últimos minutos, conociendo ya también el resultado en Linares, que permitía al Jaén soñar con ser ya campeón esta jornada.

Estea derrota supone el fin a ocho temporadas seguidas del San Pedro en tercera División, que tuvieron su punto culmen en la temporada 2014/15 cuando se quedaron a un solo partido de lograr el ascenso a Segunda B. La próxima temporada el conjunto rojinegro jugará en División de Honor.

UD San Pedro: Juanfran, Faucho, Joselito, Álex, Pecas, Manu (Juli, min. 75), Coqui, Álvaro Olmo, Luis (Dani Cintrano, mn. 85), Rubén Cervera y Valentí (Sarmiento, min. 66).
Real Jaén: Ángel, Choco, Moha, Fragoso, Javi Pérez, Cervera (Heras, min. 86), Armero, Espinosa (Fran Hernández, min. 62), Antonio López (Juan Delgado, min. 75), Marcos y Juancar.
Árbitro: Vaca Núñez (Cádiz). Amonestó a los locales Faucho, Álex y Joselito, y al visitante Javi Pérez,
Gol: 0-1, min. 41: Pecas (p.p.)
Campo: Municipal de San Pedro Alcántara.