FÚTBOL | COPA DE LAS REGIONES DE LA UEFA

Andalucía derrota a Castilla y León (1-0) y jugará la final contra Cataluña

Redacción | 18/04/2014
0
  • Once titular de Andalucía en el partido ante Castilla y Léon.
La selección andaluza ha derrotado a Castilla y León por 1-0 gracias al tanto conseguido por Selu en el minuto 19. De inicio salieron los jugadores del Marbella FC José Mari y Pibe y en la segunda parte jugó unos minutos Gabi Ramos. No pudo participar el jugador del San Pedro, Cantizano. La final será este domingo a las 12:00 horas contra Cataluña.

El equipo andaluz ha conseguido el triunfo en casa del anfitrión, Castilla y León, por la mínima en un intenso partido. Esta victoria permite a Andalucía estar en la final de la IX Copa de las Regiones de la UEDA el próximo domingo a las 12:00 horas.. Su rival será Cataluña que se impuso en los penaltis al equipo murciano.

Andalucía comenzaba el choque con dos de los jugadores del Marbella FC como titulares, José Mari y Pibe. En el banquillo se quedaban Gabi Ramos (Marbella FC) y Cantizano (San Pedro) a la espera de disfrutar de minutos durante el choque.

El asalto al fortín segoviano se consiguió gracias a un solitario gol de Selu, que de disparo raso batió a los 19 minutos al portero Javi. Fue un partido de lucha por la posesión de la pelota, en el que la solidez defensiva del equipo andaluz permitió a los de Juan Carlos Menudo y Juan José Sánchez, defender el tanto conseguido y alejar el peligro sobre la meta de Carlos Madruga.

El seleccionador andaluz viene insistiendo a sus pupilos en tres cualidades que debe tener el bloque de Andalucía, profesionalidad, calidad y entrega; pues las tres las cumplieron a rajatabla los futbolistas que hoy jugaban de verde y negro en el estadio municipal de la Albuera.

Profesionalidad por tratarse de jugadores de experiencia en sus respectivos clubes –Coria, San Roque de Lepe, San Juan, Mairena, Cabecense, Marbella y San Pedro; calidad en las botas de hombres como Selu, Jorge, Manu Fidalgo, Jorge Bayón o el ariete Pibe y entrega por lo que demostraron hoy durante los noventa minutos de partido.

La foto del segundo tiempo, con más posesión y ataque por parte castellanoleonesa, se resume en el repliegue de líneas de los andaluces y las salidas a la contra con Selu y Pibe como hombres más incisivos. La polémica llegaría en el minuto 75 cuando un balón que le cae al equipo local tras una pérdida de los andaluces, el árbitro la anula por fuera de juego a instancias de su asistente.

Tras el pitido final, júbilo, abrazos y un emocionado homenaje a Andalucía en el círculo central con el canto del himno y en el que participó el presidente de la Real Federación Andaluza de Fútbol. Ya en el vestuario, los andaluces se enteraron que su rival será Cataluña el domingo 20 de abril a las 12:00 horas y televisado en directo por futbolandaluz.tv.

Para el andaluz Selu, autor del gol que mete a Andalucía en la final, "he hecho lo que me dijo el míster, él confió en mí y yo en él. Esto es un equipo y Andalucía se ha caracterizado por sufrir y no vamos a ser nosotros menos". El once andaluz le dedica el triunfo a "la gente que me quiere, que me sigue y a todos los andaluces".

Por su parte, el capitán Aurelio se mostraba "contento porque venir aquí, sufrir, sentir los colores de Andalucía es un orgullo y si encima nos metemos en la final, mucho mejor. Nos hemos tenido que fajar ante un equipo muy bueno y el trabajo ha sido increíble. Somos un equipo conjuntado, comprometido y si hacemos el trabajo bien, lo sacaremos adelante seguro, por eso no nos preocupa quien nos toque".

Finalmente el presidente de la RFAF Eduardo Herrera, que se fundía en un abrazo con el seleccionador Juan Carlos Menudo al concluir el partido, aseguraba que "doy las felicidades a los andaluces porque hemos logrado llegar a la final con un equipo solvente, luchador, competitivo y ganador. Hemos sabido aguantar la segunda parte con el 1-0 pero sin que nos hayan creado ocasiones de peligr".

Herrera cree que "estaremos en la final del domingo y también en la final europea en el año de nuestro Centenario en 2015. Son chavales extraordinarios dentro y fuera del campo y tienen mucha ilusión de llevar a Andalucía a lo más alto y hay que creer en ellos".

Ficha del partido

Andalucía: Madruga, David (Gabi Ramos, min. 78), José Mari, Víctor Gago, Aurelio, Jorge, Manu Fidalgo, Jorge Bayón (Juan Gómez, min. 60), Selu (José Antonio, min. 87) y Pibe.
Castilla y León: Javi, Álex, Cristian, Durantez, Obispo (Diego, min. 80), Víctor, Zazu,Turzo (Cabezudo, min. 57), Jesu (Roberto, min. 69), Ivi y Gustavo.
Árbitro: Juan Bustos. Amonestó a los castellano-leoneses Zazu y Durantez; y a los visitantes David, Víctor Gago, Manu Fidalgo y Madruga.
Goles: 1-0, min. 19: Selu.
Campo: Albuera, ante unos 300 espectadores.