• Arriba: Luis Ángel Maté, Sarah Almagro y Jesús Ríos. Abajo: Carla Viegas, Marbella FC y Juanan Gómez.
El 2023 que ahora termina ha sido un buen año para el deporte en Marbella y San Pedro Alcántara. A modo de resumen, destacamos los seis momentos que consideramos más detacados en la trayectoria de nuestros deportistas o clubes, con Luis Ángel Maté, Sarah Almagro, Jesús Ríos, Carla Viegas, Juanan Gómez y el Marbella FC.

Podrían ser muchos más, seguro, pero hemos elegidos seis momentos importantes del deporte local durante 2023 que sirven para ilustrar los éxitos de los nuestros en todo tipo de modalidades.

Desde veteranos como Luis Ángel Maté a jóvenes como Jesús Ríos y Carla Viegas, deportistas aficionados como Juanan Gómez y la parasurfista Sarah Almagro son los protagonistas individuales que hemos escogido.

En cuanto a conjuntos, ha sobresalido el ascenso del Marbella FC, que completa esta fotografía con lo mejor del año que termina.

De todos estos éxitos, y de muchos más, ha informado de forma puntual Marbella24horas, la referencia en materia de deportes en el municipio.

Marbella FC

Por orden cronológico, empezamos por el fútbol. El 23 de abril se consumaba el ascenso a 2ª RFEF tras una gran temporada que devolvió la ilusión a los aficionados.

El Marbella FC, entrenado por Emilio Fajardo, protagonizó un espectacular final de liga al ganar los últimos once partidos, en los que solo encajó un gol, para subir de categoría como líder de su grupo.

En la última jornada, ante su máximo rival, el Real Jaén, necesitaba solo un punto, pero ganó con el gol de Essomba que quedará ya para la historia.

Carla Viegas

De abril pasamos al 9 de julio de 2023, cuando la sampedreña Carla Viegas logró el bronce con la selección española de baloncesto en el Europeo sub 18.

La jugadora acabó el torneo como la segunda con más triples anotados y la tercera con mejor porcentaje desde larga distancia.

Una medalla que sumó a la de plata que había conseguido el año pasado en el Campeonato del Mundo sub 17.

Tras el verano, se incorporó al Florida State para jugar la liga universitaria de Estados Unidos (NCAA).

Luis Ángel Maté

El 15 de agosto es otro día que quedará para la historia ya que el ciclista Luis Ángel Maté ganaba la sexta etapa de la Vuelta a Portugal y rompía con doce años de sequía para conseguir su tercera victoria como profesional.

El corredor de Euskaltel-Euskadi estuvo a punto de repetir triunfo al día siguiente y concluyó quinto en la general, su mejor clasificación en una prueba por etapas.

Además, estuvo liderando las clasificaciones de la montaña y de la combinada. Con 39 años, ya en la parte final de su carrera deportiva, saboreó un merecido éxito.

Juanan Gómez

El 7 de octubre nos llegó otro éxito para el deporte local con el triatleta Juan Antonio "Juanan" Gómez Iglesias que se proclamó subcampeón absoluto en el Ironman de Malasia.

El marbellí protagonizó una gran remontada y fue el mejor en el último segmento, la carrera a pie, para terminar con un excelente tiempo de 9h28:02.

La prueba, durísima, constó de 3,8 kilómetros de natación en mar abierto, 180 kilómetros de ciclismo y una maratón completa (42,195 kilómetros).

Sarah Almagro

Ya en el tramo final del año, el 11 de noviembre nos llegó la grata noticia de que Sarah Almagro había ganado la medalla de oro en el Campeonato del Mundo ISA de Parasurfing que se celebró en Huntington Beach (California).

Tras la plata y el bronce de los dos últimos años, ahora logró ser la mejor y hacerse con un merecido título en la modalidad Prone 2.

Sarah ha sido tres veces campeona de España y una de Europa, títulos a los que sumó este deseado Campeonato del Mundo.

Jesús Ríos

Con tan solo 15 años, el pasado 19 de noviembre, tras la disputa de la última carrera, aunque ya se había asegurado el título antes, Jesús Ríos se proclamó campeón de España de motociclismo en la categoría Stock600

En otra gran temporada, no encontró rival en la competición doméstica, mientras que fue a más en la European Talent Cup, acabando con tres podios.

En España, los dos años anteriores había ganado el título en las categorías Premoto3 (2022) y Promo3 (2021).

Son algunos ejemplos, los más destacados, del buen momento de deporte local, que seguro tendrá continuidad en el año que ahora empieza.