La sampedreña Marta Guerrero, 26ª en el Campeonato del Mundo de Holanda

J. C. A. | 25/10/2012
0
  • Marta Guerrero, en el centro, en el Mundial del año pasado en Italia.
Marta Guerrero Hernández ha logrado la 26ª posición en el Campeonato del Mundo de pesca mar-costa en categoría damas que tuvo lugar el pasado fin de semana en Walcheren (Holanda). El equipo español, formado por otras cuatro pescadoras más, se clasificó quinto, muy cerca de haberse colgado el bronce.

La joven sampedreña Marta Guerrero Hernández, de tan solo 17 años, ha vuelto a marcar un hito en su carrera deportiva al participar en el Campeonato del Mundo en categoría de damas, la máxima a nivel femenino.

La pescadora del Club Pez San Pedro concluyó en la 26ª posición individual, y logró la quinta formando parte del equipo español, una gran actuación y más aún teniendo en cuenta que tiene solo 17 años y ha sido la participante más joven del torneo.

Marta concluyó con 525 puntos, en una clasificación que se realiza en función de los puestos obtenidos en cada una de las mangas y tambien contando el tamaño del pescado que se obtenga. En España se toma como referencia el peso, mientras que en este campeonato han sido las medidas.

La sampedreña no tuvo un buen inicio de torneo con un 44º puesto en la primera manga, ocupando plaza en las últimas posiciones. Los nervios del primer día y la adaptación a las playas le pasaron factura. Hay que tener en cuenta que la mayoría de los equipos llegan con suficiente antelación para aclimatarse, algo que no se produce con el español.

En las dos siguientes jornadas mostró su verdadero nivel con un 13º y un 14º puestos, muy regular, pero que se vieron empañados por la última manga, en la que le tocó una zona de piedras donde no pudo hacer capturas y fue 44ª.

De todas formas, el 26ª puesto final es muy bueno y Marta Guerrero vuelve muy satisfecha con su participación. Fue la cuarta española en la clasificación por detrás de María Ángeles Martínez Fernández (13ª), Ana Moreno Mateos (22ª) y Malen Amengual Mera (24ª). Por detrás de Marta se clasificó la quinta pescadora nacional, Cristina Gutiérrez Refoyo (38ª).

Hay que recordar que Marta Guerrero Hernández ya ha sido dos veces subcampeona de España, en noviembre de 2011 en Murcia, en categoría U16, y en abril de 2012 en Palma de Mallorca, ya en damas, la máxima categoría para féminas. Además, en 2011 participó en el Campeonato del Mundo U16 que tuvo lugar en Italia y en el que fue 23ª y logró el bronce por equipos con España, por lo que la de este año ha sido su segunda internacionalidad.

Su próximo gran objetivo, para el que ya está clasificada, será el Campeonato del Mundo de 2013, que además se celebrará casi en casa, ya que tendrá lugar en las playas de Torremolinos. Antes deberá disputar el Nacional, en el que buscará por fin subirse a lo más alto del cajón.