La idea de que Marbella acogiera la presentación de la Guía Michelin surgió hace cuatro años, con las vacaciones de Michelle Obama en la ciudad. Así lo ha reconocido esta mañana la directora de OAK Power, María Asenjo, que ha relatado el proceso hasta conseguirlo.
Unos meses antes, el restaurante El Lago acogió la primera reunión de chefs con estrella Michelin de Andalucía, otro evento que contribuyó a dar cuerpo a la idea. "Había un caldo de cultivo muy potente y empezamos a soñar", ha relatado Asenjo.
Pero por aquel entonces, año 2010, las presentaciones de la Guía Michelin acababan de empezar y no fue hasta 2012 cuando se presentó la primera candidatura de Marbella. La ciudad elegida para 2013 fue Bilbao, pero OAK Power no se desanimó e insistió para buscar la presentación de 2014.
"La candidatura ya le gustó a Michelin hace dos años, pero nos pidieron paciencia", relató María Asenjo, quien reconoció que tuvieron que actualizar la nueva candidatura y trabajar a un "ritmo frenético".
Todos estos detalles los ha ofrecido en una rueda de prensa en el hotel Los Monteros, acompañada por el chef Dani García y por Francisco García, director de El Lago, además de por la alcaldesa, Ángeles Muñoz, y por la diputada provincial Francisca Caracuel.
María Asenjo ha aclarado que la organización de la gala "corresponde a Michelin" y que está sujeta a cláusulas de confidencialidad. De lo poco que se conoce es que Dani García será el coordinador gastronómico.
"Tendrá una repercusión enorme para Marbella, que hemos calculado en una primera valoración inicial en más de diez millones de euros de impacto mediático", señaló.
El director general de Los Monteros, autoridades y chefs, posando junto al hotel. (Foto: J.C.A.)
En esta línea, Francisco García recordó el auge de la gastronomía en Marbella, que se recuperó con la primera estrella Michelin a El Lago en 2005, y también destacó el papel de las escuelas de hostelería en este proceso. "Hay que seguir apostando por la formación", añadió.
Dani García explicó que ha podido vivir esta gala en otras ocasiones y destacó su importancia. "Muchas ciudad pujan por acogerla y hay que hacer un gran trabajo de fondo para conseguirlo", relató. También se mostró orgulloso de ser el coordinador y señaló que "será un día muy especial y de gran repercusión".
La alcaldesa, Ángeles Muñoz, hizo hincapié en el respaldo del Ayuntamiento a la candidatura y en la ilusión que se ha puesto en este proyecto. "Es un gran acontecimiento gastronómico y turístico", dijo.
Durante la rueda de prensa se recordó que el hotel Los Monteros fue el primero de España en tener un restaurante (El Corzo) con este reconocimiento. También estuviero presentes los otros chef con estrellas Michelin de Málaga, Jaume Puigdengolas (Skina), Diego del Río (El Lago) y José Carlos García.
Marbella acogerá el próximo 19 de noviembre la presentación de la Guía Michelín para España y Portugal 2015, un evento que reunirá a 300 personas, por primera vez en Andalucía, y en el que estarán todos los chefs reconocidos con dos y tres estrellas, además de periodistas especializados.